Авторам

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

Все стороны, принимающие участие в процессе подготовки материалов к публикации в журнале «Русская речь», а именно: авторы, рецензенты, члены редколлегии журнала «Русская речь»  должны следовать описанным ниже стандартам публикационной этики. 

Настоящие положения соответствуют этическим принципам и инструкциям, принятым международным Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics, COPE ‒ ссылка: https://publicationethics.org/).

1. Авторство

Представляя статью в редакцию журнала, авторы тем самым подтверждают свое авторство представленных материалов. Автор должен гарантировать, что все, кто принимал участие в создании публикации (в исследовании или в процессе написания текста статьи), указаны в качестве соавторов.

Источник финансирования исследования должен быть указан в тексте рукописи.

Автор должен ссылаться на все внешние источники информации, использованные в данной рукописи (включая его собственные публикации). Любая форма плагиата недопустима. Следует избегать самоплагиата (повторной публикации).

2. Первая публикация и авторские права

Рукописи, присланные на рассмотрение в журнал «Русская речь», не должны находиться на рассмотрении в другом издании или быть ранее опубликованы в другом издании как материал, защищенный авторским правом. Если статья воспроизводит чужие материалы, таблицы, изображения, автор должен получить разрешение на использование этих материалов и указать автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы.

Передавая рукопись на рассмотрение в редакцию журнала «Русская речь», автор соглашается с тем, что в случае, если присланная рукопись и связанные с ней материалы будут приняты к публикации, авторское право на эту рукопись будет передано журналу «Русская речь». За автором сохраняется право на некоммерческое использование опубликованной статьи.

3. Обман и клевета

Автор должен приложить все усилия для того, чтобы материалы, которые он представляет, не содержали фиктивных данных, пропусков ссылок или ложных утверждений. Если автор обнаружит в опубликованной им в журнале работе существенные ошибки или неточности, он обязан как можно скорее уведомить об этом редактора журнала и в дальнейшем сотрудничать с ним, с тем чтобы либо отозвать публикацию, либо исправить ее.

Автору следует избегать личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений, направленных против других исследователей.

4. Рецензирование

Редакторы и сотрудники редакции не должны раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов и экспертов редакционной коллегии, а также издателя.

Не должно быть конфликта интересов между рецензентом и рецензируемой им работой, ее авторами или финансирующей данное исследование организацией. 

Рецензенты должны указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье, а также обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любой другой известной ему публикацией.

5. Обязанности редакторов

Редакторы обладают исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Поступающие рукописи должны быть подвергнуты рецензированию, однако рукопись может быть отклонена на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (например, в тех случаях, когда тематика статьи не соответствует тематике журнала, статья очевидно низкого научного качества, статья ранее была опубликована в другом издании и пр.).

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

У редакторов не должно быть конфликта интересов с авторами тех статей, которые они отклоняют или принимают к публикации.

Редакторы должны сохранять в тайне имена рецензентов.

Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и издательской этики.

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Выбор рецензентов относится к компетенции членов редколлегии. Каждая рукопись рецензируется как минимум двумя специалистами из числа членов редколлегии журнала или внешними экспертами.

После получения рецензий редколлегия решает вопрос о возможности публикации рукописи в журнале или необходимости получения дополнительных экспертных заключений. По результатам экспертизы рукопись может быть принята к печати без изменений, принята с условием внесения содержательной правки или отклонена.

Процесс рецензирования занимает до девяти месяцев с момента поступления рукописи в редакцию. Авторам высылаются полные тексты рецензий и сообщается о решении редколлегии по поводу возможности публикации в журнале, а также направляется перечень исправлений, которые необходимо внести, чтобы статья была окончательно принята к печати.

Если рукопись нуждается в существенной доработке со стороны автора, рекомендуется как можно скорее внести правку и вновь представить рукопись на рассмотрение. В этом случае она, как правило, передается тем же рецензентам, которые проводили ее первоначальную экспертизу. 

Редколлегия и редакция сохраняют анонимность рецензентов и не сообщают авторам фамилий рецензентов (одностороннее "слепое" рецензирование).

В случае получения отрицательного решения со стороны редколлегии автор вправе передать рукопись на рассмотрение в любое другое издание.

ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ РУКОПИСИ
  1. Для публикации в журнале принимаются статьи на русском языке, соответствующие научному профилю журнала и не публиковавшиеся ранее в других изданиях.

  2. Материалы для публикации отбираются на основе независимого рецензирования и решения редколлегии журнала. Рецензии направляются авторам для ознакомления и учета замечаний рецензентов.

  3. Все публикации для авторов бесплатны.

  4. Номера журнала в полном объеме публикуются на сайте журнала.

  5. Оформленные в соответствии с изложенными ниже правилами статьи направляются в электронном виде по адресу редакции rus-rech@mail.ru (и по запросу — в печатном виде). Если в статье используются нестандартные шрифты, их также следует прислать.

  6. В сопроводительном письме должны быть указаны сведения об авторе: ФИО полностью, страна, город, телефон, электронный адрес. Редакция журнала рассылает авторские экземпляры оттисков в формате PDF только по электронной почте.

  7. Непринятые рукописи не возвращаются.

  8. Рецензии присылаются в редакцию вместе с экземпляром рецензируемой книги (по просьбе автора рецензии книга ему возвращается).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

Рукописи в редакцию журнала «Русская речь» предоставляются в электронном виде по адресу: rus-rech@mail.ru.

Материалы, направленные в редакции других журналов или опубликованные ранее, а также материалы, не отвечающие тематике журнала и правилам оформления статей, не принимаются. Необходимо учитывать научно-популярный характер журнала, поэтому материал должен быть изложен понятным, доступным языком, не изобиловать терминологией. После публикации редакция посылает авторам электронные оттиски их статей.

Все публикации для авторов бесплатны. 

Объем статьи не должен превышать 0,5 а.л.

Список литературы оформляется по образцу опубликованных номеров журнала (20192023 гг.).

Общие требования представления научной статьи

Блок 1 – на русском языке:
- авторы (полужирный курсив);
- организация (курсив);
- страна, город (в скобках, курсив);
- адрес электронной почты (курсив);
- название (полужирный, заглавными, ссылка на грант);
- аннотация (150250 слов);
- ключевые слова (510 слов).


Блок 2 – информация Блока 1 в латинском алфавите (транслитерация и перевод соответствующих данных) в той же последовательности: авторы на латинице (транслитерация); заглавие, аннотация, ключевые слова, название организации, адрес организации – на английском языке.

Блок 3 – полный текст статьи на русском языке (общим объемом не более 0,5 а. л. (20 тыс. знаков с пробелами), не включая список литературы/references и данные блоков 1 и 2).

Блок 4 – список литературы с русскоязычными ссылками на русском языке и другими ссылками на языке оригинала.

Блок 5 – список литературы с русскоязычными и другими ссылками в латинском алфавите в принятом стандарте для списков в латинице.

Требования к аннотации

Аннотация объемом 150–250 слов (не меньше!) не должна содержать сокращений, сносок и неполных ссылок: поскольку она используется в реферативных журналах и базах данных, аннотация должна быть содержательной, информативной и понятной в отрыве от основного текста статьи. Аннотация на русском языке не должна переводиться на английский дословно. В англоязычных аннотациях рекомендуется использовать активный, а не пассивный залог («The study tested», а не «It was tested in this study»).

Правила оформления списка литературы

Список литературы и источников размещается в конце статьи в алфавитном порядке и ниже полностью дублируется на латинице под заголовком References. В статьях на английском языке приводится только список на латинице.
Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008. Внутритекстовые ссылки оформляются по следующему образцу: [Иванов 1999: 36–38].

Примеры описания основных типов публикаций приведены ниже.


Монография:
Березович Е. Л. Язык и традиционная культура. Этнолингвистические исследования. М.: Индрик, 2007. 600 с.


Статья в сборнике или глава в книге:
Абаев В. И. Скифо-сарматские наречия // Основы иранского языкознания. Древнеиранские языки / отв. ред. В. С. Расторгуева. М.: Наука, 1979. С. 272–346.
Gammeltoft P. Islands great and small: a brief survey of the names of islands and skerries in Shetland // Cultural contacts in the North Atlantic Region: The Evidence of Names / ed. by P. Gammeltoft, C. Hough and D. Waugh. Lerwick : NORNA, 2005. P. 119–126.


Статья в журнале:
Зализняк А. А., Янин В. Л. Берестяные грамоты из новгородских раскопок 2002 г. // Вопросы языкознания. 2003. № 4. С. 3–11.
Kleiber G. Quand le nom propre prend l’article: le cas des noms propres métonymiques // Journal of French Language Studies. 1992. № 2. P. 185–205.


Диссертация или автореферат диссертации:
Лысова Е. В. Орнитонимия Русского Севера : дис. … канд. филол. наук / Урал. гос. ун-т. Екатеринбург, 2002. 227 с.


Электронный ресурс:
DWDS – Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache [Электронный ресурс]

Список литературы на латинице (References) оформляется строго по предложенному образцу. Необходимо использовать транслитерацию формата BSI.

Схема описания статей в журналах и сборниках:
- авторы (транслитерация);
- [перевод заглавия статьи на английский язык в квадратных скобках];
- название русскоязычного источника (транслитерация и курсивом);
- [перевод названия источника на английский язык в квадратных скобках (для журналов можно не делать)];
- выходные данные с обозначением на английском языке;
- указание на язык статьи (In Russ.) после описания статьи.

Статья в журнале:
Kharlamova T. L. [Motivational basis for the effective work of an enterprise]. Ekonomika i upravlenie, 2006, no. 3, pp. 100102. (In Russ.)
Lavrishcheva E. E. [On assessment of the level of enterprises informatization]. Izvestiia vuzov. Severo-kavkazskiy region. Tekhnicheskie nauki, 2006, no. 7, pp. 8591. (In Russ.)

Статья в электронном журнале:
Kontorovich A. E., Korzhubaev A. G., Eder L. V. [Forecast of global energy supply: Techniques, quantitative assessments, and practical conclusions]. Mineral'nye resursy Rossii. Ekonomika i upravlenie, 2006, no. 5. (In Russ.)
Available at: http://www.vipstd.ru/gim/content/view/90/278/ (accessed 22.05.2012).

Статья в сборнике трудов:
Astakhov M. V., Tagantsev T. V. [Experimental study of the strength of joints “steelcomposite”]. Trudy MGTU “Matematicheskoe modelirovanie slozhnykh tekhnicheskikh sistem” [Proc. of the Bauman MSTU “Mathematical Modeling of Complex Technical Systems”]. 2006, no. 593, pp. 125130. (In Russ.)

Статья в сборнике трудов конференции:
Usmanov T. S., Gusmanov A. A., Mullagalin I. Z., Muhametshina R. Ju., Chervyakova A. N., Sveshnikov A. V. [Features of the design of field development with the use of hydraulic fracturing]. Trudy 6 Mezhdunarodnogo Simpoziuma “Novye resursosberegayushchie tekhnologii nedropol'zovaniya i povysheniya neftegazootdachi” [Proc. 6th Int. Symp. “New energy saving subsoil technologies and the increasing of the oil and gas impact”]. Moscow, 2007, pp. 267272. (In Russ.)


Схема описания монографий:
- автор(ы) монографии (транслитерация);
- название монографии (транслитерация и курсивом);
- [перевод названия монографии в квадратных скобках];
- выходные данные: место издания на английском языке – Moscow, St. Petersburg; издательство на английском языке, если это организация (Moscow St. Univ. Publ.), и транслитерация, если издательство имеет собственное название, с указанием на английском, что это издательство: GEOTAR-Media Publ., Nauka Publ.;
- количество страниц в издании (500 p.)

Kanevskaya R. D. Matematicheskoe modelirovanie gidrodinamicheskikh protsessov razrabotki mestorozhdenii uglevodorodov [Mathematical modeling of hydrodynamic processes of hydrocarbon deposit development]. Izhevsk, 2002. 140 p.
Kashnikov Y. A., Ashikhmin S. G. Mekhanika Gornykh Porod Pri Razrabotke Mestorozhdeniy Uglevodorodnogo Syr'ya [Rock Mechanics In The Development Of Hydrocarbon Deposits]. Moscow, OOO "Nedra-Biznestsentr" Publ., 2007. 486 p.

Примеры описания других типов публикаций.


Переводная книга:
Brooking A., Jones P., Cox F. Expert systems. Principles and case studies. Chapman and Hall, 1984. 231 p. (Russ. ed.: Bruking A., Dzhons P., Koks F. Ekspertnye sistemy. Printsipy raboty i primery. Moscow, Radio i sviaz' Publ., 1987. 224 p.


Интернет-ресурс:
Kondrat'ev V. B. Global'naya farmatsevticheskaya promyshlennost' [The global pharmaceutical industry]. Available at: http://perspektivy.info (accessed 23.06.2013).


Диссертация или автореферат диссертации:
Semenov V. I. Matematicheskoe modelirovanie plazmy v sisteme kompaktnyi tor. Diss. dokt. fiz.-mat. nauk [Mathematical modeling of the plasma in the compact torus. Dr. phys.and math. sci. diss.]. Moscow, 2003. 272 p.


Анонимные документы:
Current status of the Russian pharmaceutical industry and international experience. Materials for the working group of the Commission for Modernization and Technological Development of Russia's Economy. Available at: http://www.strategy.ru. (In Russ.)

RF Federal Law “On Protection of Consumers' Rights” of February 07, 1992 № 2300-1 (as amended by Federal Law of January 09, 1996 № 2 FZ, December 17, 1999 № 212 FZ). (In Russ.)