Из истории слов сосуля и сосулька


2019. № 5, 22-33

Елена Николаевна Геккина, Институт лингвистических исследований РАН
(Россия, Санкт-Петербург), gekkina@rambler.ru

Аннотация:

В статье дается обзор справочно-энциклопедических сведений
о словах сосуля и сосулька, ставших предметом общественной дискуссии в 2010–2016 годах. Анализ данных из разнотипных источников позволяет внести уточнения в характеристику функциональных, семантических и лексико-стилистических особенностей этих двух слов. Первые известные нам письменные упоминания слов сосуля и сосулька относятся к концу XVI — началу XVII века. Это зафиксированные в писцовых и межевых книгах, в дипломатических документах Московского государства прозвища и фамилии людей, то есть антропонимы. Описание в словарных и историографических источниках повседневных традиций в России свидетельствует о том, что производное сосуля и другие дериваты глагола сосать служили для обозначения маленьких детей, а также предметов, используемых при их кормлении. Слова сосуля и сосулька также употреблялись как наименования пряничных изделий и конфет. В говорах лексемы использовались и в качестве названий курительных средств. Два слова в «ледяном» значении имеют печатные подтверждения, датируемые XVIII веком и свидетельствующие об их принадлежности обиходному языку. Использование в книжной речи, имеющей прикладную направленность, способствовало функциональному закреплению лексем. Иллюстрации из источников последующих веков демонстрируют семантическое и стилистическое разнообразие двух слов, хотя их лексикографические фиксации дискретны, неполны.
Сравнительные данные из славянских языков и северных русских говоров, а также целостный функциональный анализ позволяют ставить отдельный вопрос об этимологии лексем с «ледяным» значением. Но-
вые материалы, прежде всего о языке XV–XVII веков, могут помочь в реконструкции остающихся в «тени» страниц истории двух слов и производящей глагольной номинации *sъpsati.