«Композитные образования» как стилистический прием (на материале романа Д. И. Рубиной «Маньяк Гуревич»)


2024. № 2, 106-116

Дарья Михайловна Дедковская, Иркутский национальный исследовательский технический университет (Россия, Иркутск), darya_dedkovskay@mail.ru

Аннотация:

Настоящая статья посвящена анализу «композитных образований» в тексте романа Д. И. Рубиной «Маньяк Гуревич». «Композитные образования» представляют собой единицы, формально схожие с составными наименованиями или сложносоставными словами. Однако их структура, семантика и функции иные. Считать их сложносоставными словами нельзя в силу их отличия от последних по внутренней форме слова, а также широкого диапазона языковых единиц, становящихся компонентами таких «композитов». Помимо существительных, их составляющими могут быть и прилагательные, и причастия, и глаголы, и наречия, и др. Для «композитных образований» характерна многокомпонентность, это свойственно тем единицам, лексико-грамматическим наполнением которых становятся существительные и глаголы.

Основная функция таких образований – стилистический прием. В тексте романа они помогают создать нелинейное повествование, сделать его той самой чередой картинок из жизни героя, что автор произведения считает основной особенностью композиции романа. Такие конструкции способны передать ситуацию или событие через призму восприятия героем действий, предметов и их признаков, и все это сливается в синтез ощущений и воспоминаний в сознании персонажа и создает у читателя особый перцептивный эффект.

При анализе подобных образований трудным является определение их лингвистического статуса. Возникает вопрос, применимо ли к ним понятие слова, каковы семантические и грамматические характеристики этой языковой единицы.

Для цитирования:

Дедковская Д. М. «Композитные образования» как стилистический прием (на материале романа Д. И. Рубиной «Маньяк Гуревич») // Русская речь. 2024. № 2. С. 106–116. DOI: 10.31857/S0131611724020094.