Интенсификация неградуируемых признаков в языке Ф. М. Достоевского: лингвистические механизмы и семантические эффекты


2020. № 3, 101-113

Екатерина Вячеславовна Шарапова

Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Россия, Москва)

katyasharapik@gmail.com

Аннотация:

В статье рассматривается определенный тип окказиональных авторских словосочетаний, характерных для языка Ф. М. Достоевского: сочетания слов-интенсификаторов с обозначениями неградуируемых признаков. Присоединение интенсификатора к слову, которое не обозначает качественный градуируемый признак, является нарушением сочетаемостных ограничений. Словосочетание, образование которого по общему правилу должно быть запрещено, оказывается стилистически маркированным, превращается в стилистический прием и признак авторского стиля. Выделяется два вида окказиональных словосочетаний: сочетания интенсификаторов с прилагательными, которые являются частью коллокации или устойчивой номинации; сочетания с существительными, которые обозначают лиц по национальности либо профессии, занятию. Рассматриваются механизмы образования, основания для семантического согласования и интерпретации окказиональных словосочетаний, их стилистические особенности: семантический сдвиг, актуализация или «наведение» коннотаций в результате присоединения к слову интенсификатора, роль контекста, в том числе литературного контекста эпохи, каламбур, ирония. Затрагивается проблема семантической эволюции слов.

Для цитирования:

Шарапова Е. В. Интенсификация неградуируемых признаков в языке Ф. М. Достоевского: лингвистические механизмы и семантические эффекты // Русская речь. 2020. № 3. С. 101–113. DOI: 10.31857/S013161170009964-9.

Благодарности:

Статья подготовлена к печати в рамках работы над грантом РФФИ № 18-012-90025 «Лингвистическая модель идиостиля Достоевского: корпусные технологии в изучении художественного текста».
Автор благодарит Г. И. Кустову за неизменную помощь и поддержку, Н. В. Бунтман за ценные критические замечания по материалу статьи.