«Тело возбуждено́, а дело возбу́ждено»?


2020. № 6, 82-93

Татьяна Дмитриевна Четверикова, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
(Россия, Москва), tchetverikova@mail.ru

Аннотация:

Автор статьи приводит свою точку зрения на причины возникновения фразы, вынесенной в заголовок, которая затрагивает давнюю проблему социально и профессионально обусловленных акцентных форм слова. Отмечается, что причин появления разных акцентологических форм может быть несколько: и общие языковые тенденции, и смысловые тонкости, и социальная, и профессиональная обусловленность, – все они могут накладываться друг на друга и тем самым порождать различную оценку рассматриваемого явления.

В статье последовательно анализируются различные взгляды на расхождение акцентологической нормы в общем языке и в профессиональной речи для слова «возбуждённый». В науке сложились две основные, абсолютно противоположные точки зрения, одна из которых не допускает никаких иных вариантов произношения, кроме литературной нормы. Другая, напротив, их допускает, но ограничивает круг употребления, относя подобный перенос ударения либо к просторечию, либо к профессионализмам.

Также некоторые ученые еще более тонко рассматривают данное расхождение и, допуская нелитературный вариант ударения, относят его либо к профессиональному просторечию, либо к профессиональному жаргону.

Автор статьи считает, что, несмотря на противоречия, каждая из этих точек зрения имеет право на существование. Между тем обращает свое внимание на то, что отклонение от литературной нормы – не всегда показатель низкого уровня культуры речи.

Для цитирования:

Четверикова Т. Д. «Тело возбуждено́, а дело возбу́ждено»? // Русская речь. 2020. № 6. С. 82–93. DOI: 10.31857/S013161170012879-5.