«Слово как действие» в русских заговорах


2022. № 1, 19-34

Екатерина Николаевна Куликовская

Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина (Россия, Санкт-Петербург)

kulikovskaya.eka@yandex.ru

Аннотация:

В работе анализируются русские заговорно-заклинательные тексты с точки зрения теории перформативного высказывания. Перформатив как высказывание, равное поступку (Завещаю эти часы своему брату; Нарекаю этот корабль «Королева Елизавета»), впервые описанное Дж. Остином в работе «Слово как действие», и по сей день вызывает живой исследовательский интерес.

Особое внимание в нашей статье уделяется глаголам в форме первого лица единственного числа настоящего времени действительного залога изъявительного наклонения. Обосновывается выбор слов для анализа, на примерах показано, каким образом при помощи данных лексических единиц выражается намерение заговаривающего. Решается важный вопрос о перформативном статусе глаголов с семантикой, отличной от семантики речевого действия/воздействия, в составе заговоров. Была выдвинута гипотеза о функционировании в текстах заговоров глаголов-перформативов, наделенных ритуальной семантикой (завязываю, рублю и пр.), противопоставленных каноническим – широко распространенным и хорошо изученным перформативам (прошу, молю и пр.). Сделаны наблюдения, касающиеся специфики заговорных перформативов по сравнению с перформативными глаголами в обыденной речи. Также были выявлены прагматические особенности, характерные для перформативных глаголов в русских заговорно-заклинательных текстах.

Анализ глагольных лексем дает возможность отыскать лексическое, глагольное ядро заговорной перформативности, не ограничиваясь глаголами со значением речевого действия и в то же время оставаясь в рамках лингвистического анализа. В конце приводится разработанная автором семантическая классификация русских заговорных перформативных глаголов.

Для цитирования:

Куликовская Е. Н. «Слово как действие» в русских заговорах // Русская речь. 2022. № 1. С. 19–34. DOI: 10.31857/S013161170017980-7.