Коронавирусный дискурс как источник активизации военной метафоры


2022. № 1, 50-60

Ольга Николаевна Чарыкова, Воронежский государственный университет (Россия, Воронеж), ochar@inbox.ru
Наталия Владимировна Федотова, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (Россия, Воронеж), Natali.VL-Fedotova@yandex.ru

Аннотация:

В последнее время в средствах массовой информации (общероссийских и региональных), на различных интернет-ресурсах, в разговорной речи активно обсуждаются темы, связанные с пандемией COVID-19, что позволяет говорить о появлении нового коронавирусного дискурса. Статья посвящена анализу метафорического использования в данных текстах лексики семантической сферы «война». В результате исследования было установлено, что в коронавирусном дискурсе в метафорическом значении используется военная лексика шести тематических групп: «Наименование военных действий и способов ведения войны», «Наименование видов оружия и военной техники, их элеметов, свойств и мест хранения», «Наименование мест ведения боевых действий и несения военной службы», «Наименование видов военного искусства», «Наименование элементов обмундирования и снаряжения военнослужащих» и «Наименование родов войск». Как и в других типах дискурса современного русского языка (в спортивном, в политическом, в театральном и др.), наиболее часто лексика семантической сферы «война» в метафорическом использовании представлена в тематической группе «Наименование военных действий и способов ведения войны». Также в результате проведенного анализа процессов метафоризации военной лексики в коронавирусном дискурсе было выявлено, что наиболее часто метафорический перенос мотивируется семой «защита», что, вероятно, связано с одним из главных человеческих инстинктов — инстинктом самосохранения, который движет человеком в смертельно опасных ситуациях.

Для цитирования:

Чарыкова О. Н., Федотова Н. В. Коронавирусный дискурс как источник активизации военной метафоры // Русская речь. 2022. № 1. С. 50–60. DOI: 10.31857/S013161170017978-4.