Полезная дрянь и ценная фигня. О некоторых случаях изменения оценки в разговорной речи


2022. № 6, 50-62

Анна Владимировна Занадворова, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Россия, Москва), annazann@gmail.com

Аннотация:

Статья посвящена анализу группы существительных с оценочным значением, которые широко используются в непринужденной устной и письменной речи (применительно к большому ряду объектов — предметам, людям, ситуациям и др.): барахло, белиберда, галиматья, глупости, говно, дерьмо, дребедень, дрянь, ерунда, лабуда, мура, муть, мутотень, фигня, хлам, хрень, чепуха и др. В статье сравниваются толкования этих слов в нормативных толковых словарях русского языка и в Толковом словаре русской разговорной речи (ТСРР). На примерах из разговорной речи и из блогов показаны случаи употребления этих слов в нейтральных и даже положительных контекстах. Часто нейтральное употребление связано с использованием слова в предметном значении, которое не отмечается нормативными словарями, но фиксируется в ТСРР (ХРЕНЬ. 1. DEF: о любом предмете или веществе, название которого говорящий забыл или по каким-л. причинам не хочет употребить...). Об изменении оценки свидетельствуют также сочетания этих слов с прилагательными, имеющими положительную семантику классный, дорогой, ценный, полезный и др.: ценная хрень, полезная фигня, нужная ерунда и т. п. Однако подобные словосочетания могут указывать также и на совмещение в высказывании двух точек зрения — объективной оценки и субъективного отношения говорящего, тогда оценочный компонент в рассматриваемых словах сохраняется, ср.: дорогостоящая хрень, полезная гадость, ценный хлам и др.

Экспрессия, заложенная в этих словах, не исчезает совсем, а трансформируется, вместо отрицательной оценки она может маркировать непринужденность речи, выражать иронию и самоиронию, характеризовать индивидуальную речевую манеру говорящего.

Для цитирования:

Занадворова А. В. Полезная дрянь и ценная фигня. О некоторых случаях изменения оценки в разговорной речи // Русская речь. 2022. № 6. С. 50–62.