История правописания приставок на -з, -с в дореформенный период


2023. № 1, 88-102

Ульяна Игоревна Турко, Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина (Россия, Елец), selishchevskaya@mail.ru, ORCID ID 0000-0001-8604-0457

Аннотация:

В статье рассматривается правописание слов с приставками, оканчивающимися на -з, -с. На материале текстов художественной и научной литературы конца XVIII — начала XX века анализируется написание слов, выявляются тенденции орфографической нормы. Установлено, что в конце XVIII века, в период формирования книжного стиля, лексикографические источники, учитывая церковнославянскую традицию, рекомендовали написание приставок на -з, однако в письменной речевой практике наблюдались отступления от норм правописания. Лексикографические издания середины XIX века отражают изменение нормы правописания. Однако, если на протяжении исторического периода с конца XVIII века до начала XX изменению подвергалось правописание приставок воз-, из-, низ-, раз-, находящихся перед глухими согласными, то орфография приставок без-, чрез-/через- оставалась стабильной. Достаточно устойчивым было правописание приставок, когда конечный согласный оказывался в позиции перед буквой с. В большинстве случаев наблюдается следование правилу и употребление буквы з перед корневым с. Сохранение конечной з в приставке является правильным с точки зрения традиции, а правописание ее с учетом последующей буквы — верным с точки зрения фонетики. В конкуренции этимологического и фонетического принципов орфографии, приложимых к написанию приставок на -з, -с, жизнестойким оказался фонетический принцип.

Для цитирования:

Турко У. И. История правописания приставок на -з, -с в дореформенный период // Русская речь. 2023. № 1. С. 88–102.

Благодарности:

Автор благодарит анонимного рецензента, ценные комментарии которого позволили внести ясность в некоторые положения данной работы.