Прагматическая категория лица в теории личных имен


2023. № 5, 19-31

Максим Анисимович Кронгауз, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия, Москва), mkronhaus@yandex.ru

Аннотация:

В настоящей статье обосновывается введение прагматической категории лица для описания функционирования личных имен. К первому лицу относится самопредставление, ко второму — обращение, к третьему — все прочие употребления, которые условно обозначаются как референтные. Лицом называется определенная прагматическая позиция в высказывании, связанная с говорящим, адресатом или с чем-то/кем-то, не являющимся ни тем, ни другим.
В статье отмечается, что именно второе лицо (обращение) может считаться сильной позицией, в которой возможен максимальный набор вариантов. Для первого и третьего лица существуют определенные ограничения, в них, например, не рекомендуется использовать ласкательные и другие эмоциональные варианты имен: Андрюшечка, Сашуленька, Верунчик и т. п. Выделенность второго лица объясняется тем, что обращение является коммуникативной точкой, в которой устанавливаются отношения между собеседниками: говорящий их предлагает, а адресат может корректировать. Варианты, тяготеющие к использованию исключительно во втором лице, следует отнести к разговорной речи.
Таким образом, использование категории лица для личных имен позволяет удобным образом сформулировать правила выбора варианта имени вместе с содержательной интерпретацией.

Для цитирования:

Кронгауз М. А. Прагматическая категория лица в теории личных имен // Русская речь. 2023. № 5. С. 19–31. DOI: 10.31857/S013161170028364-9.