Система сравнений и метафор в романе О. Славниковой «2017»


2023. № 6, 95-106

Зоя Юрьевна Петрова1, Наталья Александровна Фатеева2, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Россия, Москва), zoyap@mail.ru1, nafata@rambler.ru2

Аннотация:

В статье рассматриваются метафоры и сравнения романа О. Славниковой «2017», удостоенного премии «Русский Букер» в 2006 г. В этом романе компаративные тропы образуют систему, в рамках которой можно выделить наиболее частотные классы образов сравнения, играющие в то же время ключевую роль в картине мира романа: это обозначения артефактов, в основном бытовых предметов и еды, наименования неживых копий людей — кукла, манекен, марионетка. Также выделяются обозначения животных, среди которых лидируют названия мертвых животных и слова семантического класса «Насекомые». Особую роль в романе играют образы, связанные со смертью: мумия, покойник, труп, смерть и т. п. Все эти образные обозначения характерны для прозы Славниковой в целом и чаще всего обладают отрицательной оценкой, отражая тенденцию к преобладанию неживого над живым. Выделяется и ряд классов образов сравнения, не столь частотных, но играющих доминантную роль в романе. Это некоторые типы олицетворения, в первую очередь олицетворение камней и судьбы, а также образы мифических существ из уральского фольклора, которые создают своеобразное колебание между реальным и ирреальным планами. Они связаны с уральской тематикой и являются особенностью именно рассматриваемого романа.

Для цитирования:

Петрова З. Ю., Фатеева Н. А. Система сравнений и метафор в романе О. Славниковой «2017» // Русская речь. 2023. № 6. С. 95–106. DOI: 10.31857/S013161170028372-8.

Благодарности:

Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ, проект № 23-28-00060 «Динамика компаративных конструкций и типы их взаимодействия в современной русской прозе».