Это мне откликается: новое управление?
Аннотация:
В статье рассматривается новая конструкция с глаголом откликаться, управляющим дательным падежом, получающая в современной речи широкое распространение. Данная конструкция представлена главным образом в разговорной речи и пока не фиксируется нормативными словарями.
Показано, что новое управление иллюстрирует понятие синтаксической омонимии. Дательный падеж в новом словосочетании выражает семантическую роль экспериенцера — субъекта восприятия, в отличие от традиционной конструкции с дательным адресата. Описано усложнение семантической структуры такого словосочетания: субъект состояния, выражаемый дательным падежом, соединяет в себе семантику «носителя состояния» и «объекта» этого состояния (того, на кого оно направлено). В связи с этим расширяются сочетаемостные возможности глагола откликаться: роль подлежащего в высказываниях с такой конструкцией могут выполнять абстрактные существительные, обозначающие то, что подлежит восприятию. Отмечается, что изменение семантической роли дательного падежа при глаголе откликаться приводит к изменению характера управления: из слабоуправляемой формы дательный падеж становится сильноуправляемой падежной формой, используемой для выражения значения субъекта восприятия. Указывается, что ориентация на субъективное начало в подобных сочетаниях поддерживается способностью глагола откликаться управлять предложным падежом с предлогом в и родительным падежом с предлогом у, косвенным образом обозначающим субъекта восприятия через обращение к его внутреннему миру.
Автор предполагает, что появление новой конструкции обусловлено действием механизма аналогии: значение глагола откликаться формируется под влиянием значения и синтаксического «поведения» глагола нравиться. Можно говорить о развитии у глагола откликаться (как и у синонимичного ему отзываться) нового значения, включающего семы «ответное действие», «эмоциональный отклик», отсутствующие в значении глагола нравиться.






