Смысловая наполненность понятия «история» в художественном мире М. Ю. Лермонтова


2022. № 4, 63-74

Киселева Ирина Алексанровна1, Поташова Ксения Алексеевна2, Ермакова Алена Сергеевна3

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области Московский государственный областной университет

(Москва, Россия)

ia.kiseleva@mgou.ru, ka.potashova@mgou.ru, as.ermakova@mgou.ru

Аннотация:

Предметом анализа настоящего исследования является семантика истории в поэзии Лермонтова. Актуальность осмысления истории для поэта определяется событиями, очевидцем и участником которых он был, – Кавказской войны, отголосков Отечественной войны 1812 года. В процессе анализа выявлено, что значение прошедших времен в языковой картине мира Лермонтова выражена через конкретные единицы языка: абстрактные номинативы старина, поверье, преданье, история, дающие общие представления об историческом процессе и обладающие широким эмоциональным спектром; слова, приобретающие в контексте его произведений оценочный характер, – древнее, прошлое, минувшее, давнее; словосочетания с конструктивно обусловленным значением в преданьях славы, прежних лет, прежних дней, в прежни годы, старинны годы, давно тому назад, придающие тексту оттенок фольклорной стилизации. Характерные для идиостиля Лермонтова стилизованные под фольклор конструкции привносят в поэтическое повествование черты разговорного стиля и задают иллюзию сказочности с семантикой взгляда в прошлое. Выявлено, что лексическое богатство понятия «история» и его смысловая наполненность связаны с острым чувством личностной приобщенности Лермонтова к ценностно-смысловым координатам традиционной культуры. Память истории у Лермонтова является мерой духовно-нравственной состоятельности человека. Личностное бытие поэт рассматривает как органическую часть и аналог истории в ее традиционном понимании как движение времени и его ценностную содержательность.

Для цитирования:

Киселева И. А., Поташова К. А., Ермакова А. С. Смысловая наполненность понятия «история» в художественном мире М. Ю. Лермонтова // Русская речь. 2022. № 4. С. 63–74. DOI: 10.31857/S013161170021744-7.