Параязык в текстах


2023. № 1, 45-65

Григорий Ефимович Крейдлин, Российский государственный гуманитарный университет (Россия, Москва), gekr@iitp.ru
Елена Яковлевна Шмелева, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Россия, Москва), eshkind@mail.ru

Аннотация:

Наряду с естественным языком в актах устной коммуникации принимают участие невербальные знаки разной природы, в частности параязыковые знаки. В настоящей работе описываются особенности употребления и функции русских параязыковых единиц в разного рода текстах. Особое внимание уделяется русским анекдотам, в которых эти единицы являются ключом к природе комического.
Анализируются случаи имитации невербальными единицами патологий произношения, а также этнические, социальные, профессиональные и иные особенности коммуникативного поведения людей. Отмечаются некоторые функции параязыковых единиц, а именно быть заместителями табуированных речевых единиц, обозначать те или иные реально совершаемые действия, имитировать особенности произношения и др.
Особое внимание обращается на форму, значение и употребление в текстах параязыковых единиц. Некоторым параязыковым единицам даны толкования, описываются сферы употребления отдельных единиц в текстах разных типов. Отмечены синтаксические роли параязыковых единиц в предложениях, а также в текстах, больших, чем предложения, прежде всего в диалогах.
Лексика параязыка относится к разряду так называемых сигналятивов, которые не выражают пропозиции, а являются лишь сигналами эмоций человека или маркерами его мыслительной деятельности.

Для цитирования:

Крейдлин Г. Е., Шмелева Е. Я. Параязык в текстах // Русская речь. 2023. № 1. С. 45–65.