Полисемия лексемы «хлеб» и ее реализация в русской народной загадке


2024. № 5, 84-95

Ольга Александровна Мещерякова1, Ульяна Игоревна Турко2

Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина (Россия, Ленинградская область)1

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина (Россия, Елец)2

lameo56@yandex.ru1, selishchevskaya@mail.ru2

Аннотация:

В настоящей работе исследуется полисемия лексемы хлеб, реализуемая в русской народной загадке. Материалом для анализа послужили паремии, зафиксированные в сборнике «Загадки», подготовленном В. В. Митрофановой. Анализируется характер использования многозначной лексемы хлеб как в отгадке, так и в тексте собственно загадки.

В ответной части загадки именование хлебобулочного изделия осуществляется с помощью прямого значения лексемы хлеб, при этом наиболее востребованными оказываются два основных лексико-семантических варианта: ‘пищевой продукт, выпекаемый из муки’; ‘зерновые (рожь, пшеница и т. п.) на корню’. Полисемией слова обусловлено распределение загадок с отгадкой хлеб по двум разделам сборника в соответствии с тематическим содержанием: «Пища, питье», «Пашня, покос, посев и обработка хлеба».

В вопросной части загадки лексема хлеб употребляется как в прямом, так и в переносном значении. Производное значение, возникающее на основе метафоры, обусловлено ассоциативными признаками, не являющимися существенными в семантическом плане для представлений о хлебе. Лексическая многозначность слова хлеб служит языковым средством реализации игрового характера процесса загадывания.

Особенности употребления лексико-семантических вариантов лексемы хлеб в вопросе и ответе загадки свидетельствуют о том, что полисемия выступает жанрообразующим свойством данного вида паремии.

Для цитирования:

Мещерякова О. А., Турко У. И. Полисемия лексемы «хлеб» и ее реализация в русской народной загадке // Русская речь. 2024. № 5. С. 84–95. DOI: 10.31857/S0131611724050079