Отношения гиперо-гипонимии в лексике разговорной речи в сравнении с лексикой кодифицированного литературного языка (на материале русских существительных, обозначающих человека)


2022. № 3, 19-30

Елена Геннадьевна Жидкова

Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Россия, Москва),

zhidkova.el@gmail.com

Аннотация:

В статье рассматривается вопрос о существовании различий между гиперо-гипонимическими отношениями (отношениями рода и вида) в лексике разговорной речи и в лексике литературного языка. В исследовании используется лексический материал двух академических словарей – «Толкового словаря русской разговорной речи» под редакцией Л. П. Крысина и «Русского семантического словаря» под редакцией Н. Ю. Шведовой. На основе материалов этих двух словарей строятся гиперо-гипонимические группы слов разговорной речи и кодифицированного литературного языка, принадлежащих одному из наиболее крупных тематических классов существительных – тематическому классу ЧЕЛОВЕК: группы, включающие слова, которые обозначают человека по росту и по комплекции, и группы со словами, обозначающими детей. Эти группы рассматриваются с точки зрения их структуры и наполненности: сравнивается количество уровней в группах, количество подгрупп на каждой ступени, количество слов в подгруппах; отмечаются случаи отсутствия гиперонимов, а также случаи, когда слова, имеющие широкое значение, попадают в несколько групп одновременно. Полученные данные позволяют утверждать, что гиперо-гипонимическая структура групп русской разговорной речи сложнее структуры групп кодифицированного литературного языка.

Для цитирования:

Жидкова Е. Г. Отношения гиперо-гипонимии в лексике разговорной речи в сравнении с лексикой кодифицированного литературного языка (на материале русских существительных, обозначающих человека) // Русская речь. 2022. № 3. С. 19–30. DOI: 10.31857/S013161170020742-5.