Сравнительный оборот «как грязи» в диахроническом аспекте


2023. № 5, 45-51

Игорь Алексеевич Шаронов, Российский государственный гуманитарный университет (Россия, Москва), Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (Россия, Москва), Igor_sharonov@mail.ru

Аннотация:

Статья посвящена диахроническому описанию сравнительной конструкции «как грязи» в современном русском языке. Конструкция рассматривается, с одной стороны, в ряду идиом со значением очень большого количества объектов, а с другой стороны, по ее центральному компоненту, как принадлежащая лексическому полю «грязь» с его негативными коннотациями. На основании анализа частотности и характера сочетаемости употребления конструкции в Национальном корпусе русского языка (НКРЯ) можно увидеть историю ее становления и развития. Первая фиксация употребления в НКРЯ – конец XIX в. До 90‑х гг. ХХ в. литературных примеров использования крайне немного. Словари отмечают областной характер использования конструкции «как грязи», использования ее главным образом по отношению к людям и продуктам питания. Однако начиная с 90‑х гг. ХХ в., очевидно в связи с резким переходом к свободе от цензурных рамок, отмечается как значительный рост употреблений конструкции, так и расширение ее сочетаемости. Пик использования, «мода» на конструкцию приходится на нулевые годы XX в., после чего наблюдается постепенное падение частотности употребления. 

Для цитирования:

Шаронов И. А. Сравнительный оборот «как грязи» в диахроническом аспекте // Русская речь. 2023. № 5. С. 45–51. DOI: 10.31857/S013161170028373-9.

Благодарности:

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-18-00238, https://rscf.ru/project/23-18-00238/