На Кубани добрэ жыть: одын робэ, сим лэжыть (носители кубанских говоров о лени и ленивом человеке)


2025. № 1, 7-20

Ольга Геннадиевна Борисова1, Людмила Юрьевна Костина2

Кубанский государственный университет (Россия, Краснодар)

ogborisova@mail.ru1, patriot30@mail.ru2

Аннотация:

В статье рассматриваются языковые способы репрезентации представлений о лени в традиционной культуре кубанских казаков и не казачьего населения, проживающего на территории Краснодарского края. Объектом анализа являются единицы лексико-фразеологической системы кубанских говоров с южнорусской и украинской языковой основой. С опорой на фольклорную традицию констатируется двойственное отношение в казачьей среде к лени и категорически отрицательное — к ленивому человеку. Показывается сближение понятия «лень» в языковом сознании жителей Кубани как с понятиями «праздность», «пьянство», «бесхозяйственность», «пустословие», так и с понятием «богатство». Посредством анализа семантической структуры диалектных единиц и их внутренней формы, а также с опорой на высказывания носителей кубанских говоров реконструируется созданный ими словесный образ лентяя, отражающий стереотипные представления, единые для разных этносов. Показано, что этнокультурная специфика, раскрывающая особенности мироощущения кубанского казачества, проявляется в создании локализмов (слов и фразеологизмов), своеобразии их внутренней формы, детализации процесса бездействия. На языковом материале говоров позднего образования подтверждается вывод о том, что положительный идеал — уважение к труду — воспитывается в традиционной казачьей культуре через неприятие и осмеяние лени.

Для цитирования:

Борисова О. Г., Костина Л. Ю. На Кубани добрэ жыть: одын робэ, сим лэжыть (носители кубанских говоров о лени и ленивом человеке) // Русская речь. 2025. № 1. С. 7–20. DOI: 10.31857/S0131611725010017.

Благодарности:

Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках проекта № 24-28-20008. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-20008, https://rscf.ru/en/project/24-28-20008/