Еще раз о частеречной характеристике термина


2024. № 3, 33-41

Сергей Дмитриевич Шелов1, Татьяна Дмитриевна Четверикова2, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Россия, Москва), volehs@mail.ru1, tchetverikova@mail.ru2

Аннотация:

В статье рассматриваются две точки зрения на частеречную характеристику термина. Одна из них состоит в том, что термин может быть выражен только существительным или субстантивным словосочетанием, т. е. словосочетанием, в котором синтаксически главным словом выступает существительное. Такая точка зрения основывается, во-первых, на том, что именно существительное обладает широкими семантическими возможностями и способно передать суть терминологических наименований, а во-вторых, на анализе реальных терминологических словарей, в которых входной единицей чаще всего выступает именно существительное. Другая точка зрения состоит в том, что термин может быть выражен далеко не только существительным, и современная лексикографическая практика это подтверждает. Авторы последовательно приводят примеры, подтверждающие, что языковая специфика термина не может быть ограничена его выраженностью только именем существительным. Так, например, прилагательные техногенный, церебральный, ювенальный и др. не являются производными от каких-либо субстантивов, которые теоретически могли бы быть, но пока таких существительных нет ни в словарях, ни в каких-либо соответствующих текстах (ср. техногенный – техногенность* или техногения*, церебральный – церебральность*, церебрал*, ювенальный – ювенальность* или ювенал*). Подобные прилагательные выступают самостоятельными терминами и выражают определенные понятия в соответствующей науке. Таким образом, авторы утверждают, что термин может быть выражен не только существительным, но и прилагательным, и глаголом.

Для цитирования:

Шелов С. Д., Четверикова Т. Д. Еще раз о частеречной характеристике термина // Русская речь. 2024. № 3. С. 33–41. DOI: 10.31857/S0131611724030039.