Кто такая дединка?


2024. № 4, 42-53

Ирина Борисовна Качинская

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (Россия, Москва)

kacza@yandex.ru

Аннотация:

Статья основана на материалах «Архангельского областного словаря» и его богатейшей картотеки и является частью большого исследования по изучению терминов родства в архангельских говорах. Она посвящена одному из терминов свойства – номинации жены дяди. В современном литературном языке отсутствуют специальные термины, которые бы указывали на этот элемент в структуре терминов родства, но они зафиксированы в древнерусском языке и до сих пор достаточно популярны во многих говорах Русского Севера. В архангельских говорах насчитывается более 30 лексем с этим значением, производных от номинации дяди, то есть этимологически связанных с корнем дяд- (*дěд-). Различия касаются фонетического и словообразовательного языкового уровней. Большой интерес представляет собой и семантический аспект.

В «большой круг» номинации понятия ‘жена дядиʼ включаются не только специальные термины, но и термины кровного родства (мамка, бабушка, тетка), свойства (невестка) и духовного родства, возникающего в результате крещения младенца (божатка).

Семантические сдвиги двунаправленны, показано пересечение терминов внутри каждой группы. Специальные термины, в основном своем значении указывающие на жену дяди, оказываются многозначными и употребляются для обозначения других родственников: дединкой будет жена дяди; родная тетка; жена деверя (= брата мужа); жена дяди мужа (= брата свекра или свекрови); жена дяди жены (= брата тестя или тещи); жена родного брата, золовка (= сестра мужа), любая дальняя некровная родственница. Номинация обычно идет либо «по детям», либо «по мужу».

Для цитирования:

Качинская И. Б. Кто такая дединка? // Русская речь. 2024. № 4. С. 42–53. DOI: 10.31857/S0131611724040045.

Благодарности:

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-18-00027, https://rscf.ru/project/23-18-00027