Цитирование как прием рефлексии в повести К. Д. Воробьева «Вот пришел великан...»


2023. № 3, 87-101

Ольга Викторовна Марьина, Ирина Николаевна Островских, Алтайский государственный педагогический университет (Россия, Барнаул), marina_olvik@mail.ru, irina.ostro@yandex.ru

Аннотация:

В статье анализируются полные и трансформированные цитаты в повести К. Д. Воробьева «Вот пришел великан...», которые выступают средством рефлексии субъекта говорящего, отражают его состояние в зависимости от ситуации, взаимодействия с партнерами по коммуникации.
При воспроизведении исходных текстов учитываются следующие параметры: ситуация (подготовленная/неподготовленная), состояние говорящего субъекта — рассказчика (постоянное/временное/спонтанное; эмоциональное/безэмоциональное), обстановка речи (официальная/неофициальная).
Устанавливается, что в анализируемом тексте представлен широкий спектр цитат, из которых преобладают аллюзии и реминисценции. Появляясь в речи героя-рассказчика, они передают его отношение к окружающим, ситуации в целом, описывают его состояние. Отмечается, что есть несколько авторов (Л. Андреев, А. Блок, С. Есенин, Э. Хемингуэй) и исходных текстов («Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» и др.), которые вызывают «особое расположение» говорящего с убъекта — их использование обусловлено его мироощущением и пониманием себя в мире. При этом творческая натура героя — писателя — не позволяет ему останавливаться, он находится в постоянном поиске себя, будущих сюжетов, меняет «маски», что вызывает появление различных цитатных включений.

Для цитирования:

Марьина О. В., Островских И. Н. Цитирование как прием рефлексии в повести К. Д. Воробьева «Вот пришел великан...» // Русская речь. 2023. № 3. С. 87–101.